Гражданство в Украине

Гражданство в УкраинеОформить свои права и официально получить вид на жительство и гражданство в Украине вполне возможно самостоятельно. В то же время эта процедура достаточно длительная и на ряде этапов может возникнуть ряд преград – основная из них, конечно же, знание языка. Именно поэтому лучше воспользоваться профессиональной юридической помощью. Напомним, что право на гражданство в любой стране базируется на важных принципах, закрепленных еще со времен Римского права – а именно «право крови» и «право земли». Такое понятие как гражданство в Украине устанавливает правовую связь между отдельным проживающим лицом на территории указанного государства.

Важно знать и понимать, что гражданство в Украине определяет Закон «О гражданстве» указанного государства. Свод данных правил определяет, кто является гражданами Украины, что требуется для получения гражданства в Украине, а также круг лиц, имеющих право на приобретение гражданства по признаку территориального происхождения или родства.

Получение гражданства

Лица, решившие получить гражданство в украинском государстве, должны иметь обоснование на получение такого права. Получить гражданство в Украине можно, если выполняются два основополагающих правила: в первую очередь, будущий гражданин должен иметь разрешение на иммиграцию (постоянный вид на жительство в Украине), во-вторую, указанное лицо должно непрерывно проживать в украинском государстве (на законных основаниях) на протяжении не менее, чем пяти последних лет. Из каждого правила, конечно, есть исключения. Так, получить гражданство в Украине можно на основании брака с гражданином этой страны. Однако брак должен действовать не менее двух лет: обращаем Ваше внимание также на то, что украинские власти часто выявляют фиктивные браки. По этой причине также важно юридически верно оформить брак с гражданином Украины.

Отметим, что законодательство украинского государства в области гражданства довольно неплохо расписано и регулирует множество вопросов, в том числе оно частично адаптировано к стандартам европейских норм. Однако в Украине все же имеется определённый ценз для законной натурализации иностранцами и лицами без гражданства, что, конечно, препятствует автоматическому официальному получению гражданства.

Среди важных моментов при получении гражданства – знание украинского менталитета и украинских законов. К примеру, вполне законно можно получить гражданство в Украине только по принципу моно гражданства. Другими словами, если лицо, желающее получить гражданство, является подданным другого государства (а то и вовсе нескольких государств), украинская сторона признает Вас своим гражданином. Однако уже как у гражданина этой страны у Вас возникает необходимость в обязательном порядке отчитаться по налогам и сборам перед государством Украина. А также отчитываться по доходам, происхождение которых было зафиксировано на территории иных государств, если международными договорами (например, «Об уходе от двойного налогообложения»), стороной которых является Украина, не предусмотрено иное. К тому же украинским гражданам разрешается быть подданными только украинского государства – и это в большей степени становится проблемой для граждан иных стран, не желающих отказываться от гражданства других государств.

Отметим также, что закон «О гражданстве» в Украине определяет процедуру утраты гражданства страны в случае принадлежности лица к подданству другого государства или же простого выхода из гражданства. Другими словами, приняв наше гражданство, Вам категорически точно придется отказаться от подданства иной страны.

Украинское гражданство

Несмотря на строгие правила получения гражданства в Украине, подданство этой страны дает ряд преимуществ. Пожалуй, одно из основных преимуществ гражданина Украины – это возможность пользоваться правом выбора, получить жилье или избираться в органы государственной власти или местного самоуправления. Важно также и то, что лицо, имеющее украинское подданство, в ряде случаем не может быть выдано другому государству при аресте такой особы на территории украинской страны (только в случае, если иное указано в международных договорах между странами, подозреваемый может быть выдан другому государству).

Подводя итог, можно сказать, что теоретически многие иностранные граждане и лица без гражданства могут, что называется, натурализоваться в Украине, стать гражданами страны. Однако на практике процесс получения гражданства в Украине весьма запутан и не прост.

Отметим, что иностранные граждане и лица без гражданства, не имеющие прямых оснований для законного оформления гражданства, могут его получить при поддержке и профессиональной помощи юристов «Юридической Мастерской». Наши адвокаты по получению гражданства и лучшие юристы в области гражданского права с удовольствием помогут Вам оформить необходимые документы, чтобы получить гражданство в Украине на вполне законных основаниях. Для юридических консультаций с юристами по данным вопросам звоните по телефону (044) 228-74-48. Также ждем Вас по нашему адресу: г. Киев, проспект Маяковского, 5.